Pengertian Lengkap jaringan komputer

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280

Jaringan merupakan sekumpulan komputer yang dapat saling berhubungan antara satu dengan lainnya dengan menggunakan media komunikasi, sehingga dapat saling berbagi data, informasi, program, dan perangkat keras (printer, harddisk, webcam, dsb).
Tujuan jaringan Untuk memudahkan pengguna komputer untuk saling berbagi sumber daya yang terdapat di jaringan seperti printer, file/ data dan sebagainya.

Jenis-jenis jaringan :

A. Jaringan Berdasarkan Hubungan fungsional :
1. Jaringan Feer-to-Feer 
Kedudukan setiap komputer yang terhubung dalam jaringan adalah sama. Tidak ada komputer yang menjadi pelayan utama (server). Sehingga semua komputer dalam jaringan dapat saling berkomunikasi dan berbagi penggunaan perangkat keras dan perangkat lunak

jaringan peer to peer

(Baca : Pengertian Jaringan Client Server dan Peer to Peer) 2. Jaringan Client Server
Pada jaringan client-server terdapat sebuah komputer yang mengatur semua fasilitas yang tersedia dalam jaringan komputer, sepertikomunikasi, penggunaan bersama perangkat keras dan perangkat lunak serta mengontrol jaringan. Komputer ini dinamakan server. Semua komputer lain selain server disebut client



jaringan client server


B. Jaringan Berdasarkan Area Jaringan :
1. Local Area Network (LAN)
LAN merupakan jaringan komputer dengan ruang lingkup terbatas (area lokal). Tipe jaringan ini banyak dipakai pada gedung perkantoran, warnet, Lab komputer sekolah, rental komputer,dsb

LAN


2. Metropolitan Area Network (MAN)
 MAN merupakan jaringan komputer dengan ruang lingkup yang cukup jauh. Tipe inidigunakan untuk membangun jaringan komputer antar gedung, dalam satu kota, atau antar kota yang berada pada jangkauannya. Jaringan in biasanya digunakan oleh perusahaanperusahaan besar seperti perbankan, BUMN, dll.

3. Wide Area Network (WAN)
Jaringan ini merupakan jaringan yang terbesar karena mencakup radius antar negara bahkan benua tanpa batasan geografis seperti jaringan lain. Dalam beberapa hal, WAN dapat dikatakan Internet

WAN+(Wide+Area+Network)

C. Jaringan Berdasarkan Metode Koneksinya :
1. Jaringan Berkabel
Jaringan yang menggunakan kabel untuk menghubungkan anggota anggota jaringan

Jaringan berkabel


2. Jaringan Nirkabel ( WIRELESS)
Jaringan yang menggunakan gelombang radio untuk koneksi antar anggota jaringan
Wireless

Topologi Jaringan
Topologi jaringan merupakan Topologi jaringan merupakan diagram yang mewakili cara komputer terhubung dalam jaringan
Macam-macam topologi jaringan :

1. Topology Star (Topologi Bintang)
Topology Star (Topologi Bintang) merupakan sekumpulan komputer yang dihubungkan dengan komputer yang berada pada pusat konfigurasi yang berbentuk bintang yang berperan sebagai pengontrol komunikasi dan memberikan layanan   bagi komputer lain
Topology Star


2. Ring Topology (Topologi Cincin)
Ring Topology (Topologi Cincin) merupakan sekelompok komputer yang saling terhubung dan membentuk konfigurasi cincin, dimana salah satu berperan sebagai server
Topology Ring/Cincin


3. Bus Topology (Topologi Bus)
Bus Topology (Topologi Bus) merupakan sekumpulan komputer yang saling terhubung pada kabel khusus (bus), dimana salah satu komputer berperan sebagai server

Topology Bus

4. Tree Topology (Topologi Pohon)
Tree Topology (Topologi Pohon) merupakan sekumpulan komputer yang saling terhubung dan membentuk konfigurasi pohon
Topology Pohon


Jenis Perangkat Jaringan Komputer :
1. Modem
Modem merupakan device yang mampu membuat komputer terkoneksi dengan internet melalui jalur telepon standar.
Modem


2. Hub
Hub merupakan sarana network yang digunakan untuk memperkuat transmisi sinyal pada suatu jenis workstation tertentu
HUB / Swith


3. Repeater
Repeater merupakan piranti elektronik yang bertugas menerima sinyal kemudian meneruskannya pada level yang lebih tinggi atau dengan daya yang lebih besar

Repeater

4. Router
Router merupakan piranti jaringan yang bertugas menforward paket data sepanjang jaringan menggunakan header dan tabel forwarding, sehingga rute terbaik untuk transportasi data
Router


5. Network Interface Card (NIC)
Network Interface Card (NIC) merupakan circuit board yang memberi kemampuan komunikasi jaringan ke komputer-komputer personal yang terpasang pada motherboard

6. Bridge
Bridge merupakan jaringan yang digunakan untuk memperluas atau memecah jaringan
Bridge


7. Kabel dan konektor
Kabel dan konektor merupakan kabel jaringan yang digunakan untuk menghubungkan satu komputer ke komputer yang lain
Kabel dan konektor


Sekian Posting gue mengenai Pengertian Lengkap Jaringan Komputer :) Semoga bermanfaat.


ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

20 Responses to "Pengertian Lengkap jaringan komputer"

  1. Setelah membaca ini, nanti bisa buka bisnis warnet ni gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkkwk mantab tuh gan..
      coba aja buka bisnis warnet :D

      Delete
  2. Nice post gan tambah pengetahuan nih :)

    ReplyDelete
  3. Hmmm Pengen tapi kurang dana nih gan.. :D

    +1 dong di blog ane + comment jg..

    ReplyDelete
  4. ini pelajaran saya waktu sma hehehe

    ReplyDelete
  5. wh, gan pelajaran smester satu saya gan saya harus ingat" lagi ini

    ReplyDelete
  6. pelajaran yang sudah lewat nh gan, tapi mau flashback ah :D

    ReplyDelete
  7. Artikelnya menarik. Hanya saja Blog Ente terlalu lola brow....
    Coba di perbaiki biar nggak lola, Viewer banyak yang gak tahan ngunjungi blog kalo terlalu lola..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah maap deh bro..
      jadi gmna nih saran nya biar bisa cepet loading nya?

      Delete
  8. nambah pengetahuan nih sob.

    Salam Blogwalking *Blog Fathoni16*

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan..
      terimakasih sudah berkunjung :)

      Delete
  9. Replies
    1. bner bro..
      kali aja ada tugas..
      tuh pengertian lengkap nya :)

      Delete
  10. Izin Copas mastahh??
    Nanti liat aja creditnya kok ^^

    ReplyDelete

Komentar yang mengandung "Link Aktif, Out Of Topic, Tidak Sopan, Berkata Kasar" akan saya hapus untuk menghindari SPAM.

Ingat! Budayakan membaca sebelum berkomentar.